terça-feira, 24 de agosto de 2010

Algodão

Os filamentos de algodão, que correspondem à mais famosa das fibras têxteis naturais, são constituídos por uma substância química chamada celulose, que é um polímero de fórmula ( C6H10O5 )n. Em 1793, Eli Whitney inventou o primeiro descaroçador de algodão, resolvendo uma das etapas mais problemáticas de sua utilização, a separação de fibras e sementes.


Eli Whitney

Realizado o descaroçamento, as fibras mais curtas destinam-se à produção do algodão de uso doméstico e hospitalar. As mais longas são transformadas em fios, que seguem para teares apropriados, onde são convertidos em tecidos. Estes recebem um tratamento especial para branqueamento e depois para tingimento. Por meio desse procedimento, pode-se aproveitar, além da celulose do algodão, também a do linho e da juta, que já se apresentam naturalmente na forma de fibras adequadas para o tear.

O algodão, que é considerado a mais importante das fibras têxteis, naturais ou artificiais, é também a planta de aproveitamento mais completo e que oferece os mais variados produtos de utilidade.

No Brasil, desde que começou a tomar aspecto de cultura econômica, o algodão tem sempre figurado no grupo vanguardeiro das atividades que carreiam divisas para o País.

Embora não seja cultivado de modo generalizado em todo o território, o algodão, até 1980, estava classificado entre as sete primeiras culturas no tocante ao valor de produção. O algodoeiro é muito susceptível à concorrência de ervas daninhas. Por essa razão ele deve ser mantido no limpo, isto é, livre das ervas daninhas desde a semeadura até próximo à colheita. Por sua vez, a terra, quando escarifícada superficialmente proporciona maior arejamento às raízes da cultura.

O algodoeiro, em sua estrutura, apresenta maior quantidade de nitrogênio e potássio que de fósforo; porém, sabe-se experimentalmente, que a necessidade de provisão desse elemento no solo é, no geral, bem maior que a dos outros.

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